ほっこり♪さつまいものごまごまみそ汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
さつまいもをいちょう切りにする(お好みの切り方でお試しください)。
水に5分ほどさらして灰汁抜きする。 -
2
鍋にごま油を入れて、水気を切ったさつまいもを2~3分中火で炒める。
全体に油が回ったら水を入れてふたを煮立たせ、弱火にして5分ほど煮て柔らかくする。 - 3 味噌を溶き入れて、お椀に盛ってからすりごまをふりかける。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
YAMAT☆2013/07/12 01:32なるほど、ごま!甘いだけのさつまいも味噌汁は苦手でも、これなら美味しく頂けますね♪ごま油&ごま風味最高!ああ、つい涙が。。(←ここでも笑) ぽこりんさんに感謝!