老舗米沢牛専門店【登起波流】ステーキレシピ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ステーキ用牛肉(ヒレ肉) 1枚
- 塩、こしょう 適量
- 赤ワイン 大さじ2
- しょうゆ 少々
- 付け合せ(にんじん・ポテト・など温野菜) お好みで
作り方
-
1
【ヒレ肉の場合】
肉に塩・こしょうを軽くふり、下味をつけます。 -
2
【ヒレ肉の場合】
大きめのフライパンに牛脂をひき、強火で熱して脂をのばします。 -
3
【ヒレ肉の場合】
肉を入れ、強火のまま片面を1分間ほど焼きます。 -
4
【ヒレ肉の場合】
肉に厚みがあるため、フタをしてさらに弱火で1分間焼きます。 -
5
【ヒレ肉の場合】
肉を裏返して、再びフタをして弱火で1分間焼きます。 -
6
【ヒレ肉の場合】
フタを取り強火にして赤ワインを入れて香りをつけ、ワインのアルコールが飛んだら、隠し味にしょうゆを加えて出来上がり! -
7
【ヒレ肉以外の場合】
(上記3まで同様)
強火でフタをせず片面を1分間焼いた後、裏返して30秒ほど焼きます。 -
8
【ヒレ肉以外の場合】
【ヒレ肉の場合】
フタを取り強火にして赤ワインを入れて香りをつけ、ワインのアルコールが飛んだら、隠し味にしょうゆを加えて出来上がり!
きっかけ
米沢牛の特徴である、手で触ると融ける良質に仕上がった脂を味わって頂けるレシピです。
おいしくなるコツ
しょうゆの隠し味がポイントです。肉の旨味・米沢牛の脂の甘みを楽しむには、塩コショウは控えめに。
- レシピID:1730006279
- 公開日:2012/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
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st_miewmiew2013/07/05 11:32米沢牛を手に入れたので、こちらのレシピを参考に焼いてみました。
とても上手に焼けて家族に大好評でした!