老舗米沢牛専門店【登起波流】しゃぶしゃぶレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:米沢牛登起波 楽天市場
とろけるような歯ざわりと、まろやかな牛肉そのものの美味しさを、お好みのつけダレでお召し上がりください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

しゃぶしゃぶ用牛肉
450g
豆腐
1丁
ネギ
1本
白菜
1/4
えのき茸
1袋
春雨
適量
きくらげ
お好みで
薬味(大根おろし・ねぎ・しょうが)
お好みで
だし昆布
5~6cm
特製ポン酢 or 胡麻ダレ
1本

作り方

  1. 1
    土鍋かしゃぶしゃぶ鍋に、水とだし昆布を入れて火にかけ、沸騰したところで昆布を取り出します。
  2. 2
    最初は、牛肉本来の美味しさを味わっていただけるよう、野菜は入れません。
    肉だけを箸で1枚ずつ軽く泳がすように入れます。
    ピンク色に変わったら食べごろです。
  3. 3
    そのあとは、入れ過ぎないように気をつけて、野菜もご一緒に、特製ポン酢や胡麻ダレに薬味を添えてお楽しみください。

おいしくなるコツ

お鍋のアクは、こまめに取っていただくことをおすすめします。 ◆登起波特製ポン酢:かつおと昆布のダシと静岡県産の青だいだいと柑橘酢をブレンドしました。 ◆登起波特製胡麻ダレ:厳選された国産の胡麻を丁寧にすりつぶしました。

きっかけ

米沢牛本来の美味しさを楽しんでいただける食べ方がしゃぶしゃぶです。

公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
しゃぶしゃぶ 米沢牛 ポン酢 胡麻ダレ
料理名
しゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:米沢牛登起波 楽天市場 米沢の牛肉店の中では、一番古くから営業している牛肉店として、確かな品質と味にこだわり、「米沢に登起波(ときわ)あり」との評価を頂戴し、代々変わらぬ美味しさを守りつづけております。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/24 15:40
お肉の美味しさを感じるのははやっぱりしゃぶしゃぶですね!ご馳走さまでした。
もこ1231
当店への「初つくレポ」です(*^_^*) どうもありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする