ドイツの香り(笑) 鶏胸肉でアイスバイン風☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ☆水
- 600cc
- ☆塩
- 30g
- ☆ローリエ
- 2~3枚
- ☆ブラックペッパー
- 小1
- ~付け合せ~
- お好みの野菜(じゃがいも・人参)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉はフォークでぶすぶす刺しておく。
タッパに☆を入れてよく混ぜ胸肉をつける。
冷蔵庫で1週間おく。
胸肉がつかってしまうように水の量は加減してください(水の5%の塩の量で)
-
- 2
- 漬けていた水はとっておく。
1週間たったら胸肉を
水洗いしてたっぷりの水で茹でる。
沸騰したら、弱火にして1時間半程度茹でる。
水が減ってきたら追加する。
-
- 3
- フタをして祖もまま粗熱を取る。
②の水を濾して、鍋に入れてじゃがいもや人参を茹でる。
そのまま冷ます。
(付け合せになります)
-
- 4
-
- 胸肉が冷めたらお好みの厚さに切って盛りつけます♪
そのままで風味がいいハムですが、お好みで辛子をつけてどうぞ(^^♪
-
- 5
-
- 今回の付け合せは・・
小太郎1212さんの
「添え物に❤キャベツと粉チーズのペッパー和え❤」も添えました。
ID:1090005056も見てくださいね^^
おいしくなるコツ
お肉の大きさ、保存容器によって水の分量を加減して胸肉が出ないようにしてください。
塩の分量は、水の5%にしてください^^
きっかけ
お家にあるもので作りたかったので~
お家にある香辛料と鶏胸肉で 簡単にあっさり
作ってみました^^