圧力鍋で骨までやわらかい秋刀魚のにんにく醤油煮 レシピ・作り方

圧力鍋で骨までやわらかい秋刀魚のにんにく醤油煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
じゅーんらく
じゅーんらく
にんにく醤油は、醤油ににんにくを漬け込んで3ヶ月以上置いたものです

材料(4人分)

  • 生さんま 4尾
  • 生姜 1かけ
  • 2カップ
  • 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • にんにく醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 さんまは頭を切り落とし、はらわたを
    引き出してきれいに洗い、水けをふき取る
  2. 2 生姜は皮付きのまま薄切りにする
  3. 3 圧力鍋に、水、酒、砂糖、みりん、にんにく醤油、生姜を入れてふたをしないで煮立てて火を止める
  4. 4 秋刀魚が重ならないように並べて入れ、蓋をして中火くらいで煮る
  5. 5 おもりが揺れ始めたら弱火にして40分くらい煮て火を止めてそのまま圧力を抜く
  6. 6 ふたを取り、様子を見ながら軽く煮詰める

きっかけ

いわしでよく作るのですが秋刀魚がお買い得だったので・・・

おいしくなるコツ

40分くらい煮たら骨までやわらかくて、缶詰のようになります

  • レシピID:1730006190
  • 公開日:2012/09/27
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
簡単 和食 おかず
料理名
秋刀魚のにんにく醤油煮
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