アプリで広告非表示を体験しよう

わかめ と はんぺん の モロヘイヤ入り、お吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらさくら5656
お吸い物に、シーズンの モ ロヘイヤと、大葉入れました。
栄養価も香りも美味しいです♪

材料(3人分)

はんぺん
半分
わかめ
少々
モロヘイヤ
少々
お碗 4杯
カツオ顆粒ダシ
4g入りを一袋
ダシ昆布
少々
小匙1
醤油
小匙2
大葉
2~3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめは、洗って、
    水で戻して、
    1センチぐらいに切ります。
  2. 2
    はんぺんは、
    小さく、さいの目に切ります。

    大葉はみじんぎりにしておきます。
  3. 3
    鍋に水を入れ、顆粒ダシとダシ昆布を入れて煮立てます。
  4. 4
    塩と、醤油を入れたら、
    モロヘイヤ、はんぺん、
    わかめを順に入れ、
    ひと煮立ちしたら、味を確認してから、火を止めて、器に盛ります。
  5. 5
    器によそってから、大葉のみじん切りを、乗せます。

おいしくなるコツ

器に、お吸い物を、よそってから、大葉を入れると香りが良いです。

きっかけ

お吸い物に緑の野菜を入れたいと思い、シーズンのモロヘイヤと、大葉入れました。

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする