ズイキとモロヘイヤの味噌汁♪ レシピ・作り方

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さくらさくら5656
食物繊維たっぷりのズイキは甘みもあります。
栄養価の高いモロヘイヤで、トロミも付くて美味しいです。

材料(4人分)

ズイキ
1本
モロヘイヤ(ゆでたもの)
一掴み
お碗5
味噌
お玉4ぶんの3
顆粒鰹節 (小袋 1)
4g
ダシ昆布
3cm

作り方

  1. 1
    ズイキ、水に10分位漬けておき、戻します。
    良く洗ったら、調理ハサミで2センチ程に切ります。
  2. 2
    モロヘイヤは軽く塩湯でしておきます。
    (この状態で、冷凍したものを、ラップに小分けして、保存しておいて使うと便利です)
  3. 3
    鍋に水と、ダシ昆布、顆粒ダシを入れます。
    ズイキを入れ10分位にます。
  4. 4
    モロヘイヤと味噌を溶かし入れ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

モロヘイヤを硬めに塩茹でして、ラップに小分けして、冷凍保存しておくとて便利です。

きっかけ

保存食の食物繊維一杯のズイキと、貴重な緑の新鮮野菜のモロヘイヤを組み合わせてみました。

公開日:2012/09/16

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
料理名
ズイキ

このレシピを作ったユーザ

さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

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