材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 干しわかめ
- 適量
- カニの剥き身(あれば)
- 適量
- ☆酢
- 大2
- ☆砂糖
- 大1/2
- ☆醤油
- 大1/2
- ☆ほんだし
- 小1/2
- ☆水
- 大1
- ☆塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- きゅうりを薄くスライスする。(スライサーがあればスライサーで)
分量外の塩ひとつまみ弱をもみこみ、置いておく。
-
- 2
- わかめを水に入れ戻す。
☆の調味料をあわせておく。
カニの剥き身を食べやすい大きさにさいておく。
-
- 3
- きゅうりを水で軽く洗いギュッとしぼる。
わかめを食べやすい大きさにカットしキュウリとカニと調味料を和えて完成。
おいしくなるコツ
カニは入れなくても大丈夫です。カニ無しの場合は胡麻を軽くまぶしても見た目いいかも。
塩ゆでしたカニ身を使用したので塩分は味を見ながら調整してください。
きっかけ
付け合わせに酢の物がほしくて。