きゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kyoncooo
簡単です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1本
干しわかめ
適量
カニの剥き身(あれば)
適量
☆酢
大2
☆砂糖
大1/2
☆醤油
大1/2
☆ほんだし
小1/2
☆水
大1
☆塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    きゅうりを薄くスライスする。(スライサーがあればスライサーで)
    分量外の塩ひとつまみ弱をもみこみ、置いておく。
  2. 2
    わかめを水に入れ戻す。
    ☆の調味料をあわせておく。
    カニの剥き身を食べやすい大きさにさいておく。
  3. 3
    きゅうりを水で軽く洗いギュッとしぼる。
    わかめを食べやすい大きさにカットしキュウリとカニと調味料を和えて完成。

おいしくなるコツ

カニは入れなくても大丈夫です。カニ無しの場合は胡麻を軽くまぶしても見た目いいかも。 塩ゆでしたカニ身を使用したので塩分は味を見ながら調整してください。

きっかけ

付け合わせに酢の物がほしくて。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

kyoncooo 野菜と果物が大好きでダイエットという言葉も大好きです!…(;

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/16 19:31
カニカマで代用しちゃいました笑 酢の物大好き〜!また作ります!
sancyu3
レポートありがとうございます♡ 私も蟹がないときはカニカマつかいます!チクワの時も…笑 酢の物私も大好きです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする