きゅうりの酢の物 レシピ・作り方

きゅうりの酢の物
kyoncooo
kyoncooo
簡単です。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 干しわかめ 適量
  • カニの剥き身(あれば) 適量
  • ☆酢 大2
  • ☆砂糖 大1/2
  • ☆醤油 大1/2
  • ☆ほんだし 小1/2
  • ☆水 大1
  • ☆塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 きゅうりを薄くスライスする。(スライサーがあればスライサーで)
    分量外の塩ひとつまみ弱をもみこみ、置いておく。
  2. 2 わかめを水に入れ戻す。
    ☆の調味料をあわせておく。
    カニの剥き身を食べやすい大きさにさいておく。
  3. 3 きゅうりを水で軽く洗いギュッとしぼる。
    わかめを食べやすい大きさにカットしキュウリとカニと調味料を和えて完成。

きっかけ

付け合わせに酢の物がほしくて。

おいしくなるコツ

カニは入れなくても大丈夫です。カニ無しの場合は胡麻を軽くまぶしても見た目いいかも。 塩ゆでしたカニ身を使用したので塩分は味を見ながら調整してください。

  • レシピID:1730006114
  • 公開日:2012/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
酢の物
kyoncooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2012/11/16 19:31
    きゅうりの酢の物
    カニカマで代用しちゃいました笑
    酢の物大好き〜!また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る