きゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりを薄くスライスする。(スライサーがあればスライサーで)
分量外の塩ひとつまみ弱をもみこみ、置いておく。 -
2
わかめを水に入れ戻す。
☆の調味料をあわせておく。
カニの剥き身を食べやすい大きさにさいておく。 -
3
きゅうりを水で軽く洗いギュッとしぼる。
わかめを食べやすい大きさにカットしキュウリとカニと調味料を和えて完成。
きっかけ
付け合わせに酢の物がほしくて。
おいしくなるコツ
カニは入れなくても大丈夫です。カニ無しの場合は胡麻を軽くまぶしても見た目いいかも。 塩ゆでしたカニ身を使用したので塩分は味を見ながら調整してください。
- レシピID:1730006114
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sancyu32012/11/16 19:31カニカマで代用しちゃいました笑
酢の物大好き〜!また作ります!