塩鮭は焼かずに、塩多目のお湯で茹でましょう~柔らか レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 塩鮭 (甘塩の物) 1切れ
- お湯 フライパンに3分の1
- 塩 大匙2位
作り方
- 1 フライパンに湯を沸かして、多目の塩を(大匙2位)入れます。
-
2
鮭は、皮と骨を取って、手で、小さめにちぎります。
※ 鮭は種類によっ て、 身の締まったも のがありますが、
脂の乗った物の方 が美味しく出来ると思います。 -
3
①の沸騰した、湯の中②の鮭を入れます。
鮭の色が変わってグズグズ言って来たら、火が通った事を確かめて、(食べてみるのがいちばん)
ザルに上げて冷まします。
きっかけ
焼いた鮭は、お弁当とかは特に、冷めて硬くなるので、茹でたら 柔らかくて 美味しかったので。
おいしくなるコツ
鮭は塩鮭で、すでに塩気があるので、 塩多目で茹でる事で、鮭の旨みが湯の中に 逃げて行かないんです。
- レシピID:1730006071
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 塩茹で甘塩鮭
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はるっちじゅんじ2015/10/28 21:06子供がいくら新鮮でも魚介独特の香りが苦手なので助かりました!
とても食べやすそうでした。
しっとり美味しいんです♪ 臭みも ないんです♪
何しろ美味しくなります♪ お弁当にも良いです♪
☆万能です♪