塩鮭は焼かずに、塩多目のお湯で茹でましょう~柔らか レシピ・作り方

塩鮭は焼かずに、塩多目のお湯で茹でましょう~柔らか
  • 5分以内
  • 100円以下
さくらさくら5656
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塩多目で 茹でる事で、鮭の旨みが 逃げないんです♪
しっとり美味しいんです♪ 臭みも ないんです♪
何しろ美味しくなります♪ お弁当にも良いです♪
☆万能です♪

材料(2~3人分)

  • 塩鮭 (甘塩の物) 1切れ
  • お湯 フライパンに3分の1
  • 大匙2位

作り方

  1. 1 フライパンに湯を沸かして、多目の塩を(大匙2位)入れます。
  2. 2 鮭は、皮と骨を取って、手で、小さめにちぎります。

    ※ 鮭は種類によっ て、 身の締まったも のがありますが、
    脂の乗った物の方 が美味しく出来ると思います。
  3. 3 ①の沸騰した、湯の中②の鮭を入れます。

    鮭の色が変わってグズグズ言って来たら、火が通った事を確かめて、(食べてみるのがいちばん)
    ザルに上げて冷まします。

きっかけ

焼いた鮭は、お弁当とかは特に、冷めて硬くなるので、茹でたら 柔らかくて 美味しかったので。

おいしくなるコツ

鮭は塩鮭で、すでに塩気があるので、 塩多目で茹でる事で、鮭の旨みが湯の中に 逃げて行かないんです。

  • レシピID:1730006071
  • 公開日:2012/09/04
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カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
簡単 お惣菜 お弁当 おつまみ
料理名
塩茹で甘塩鮭
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つくったよレポート(1件)

  • はるっちじゅんじ
    はるっちじゅんじ
    2015/10/28 21:06
    塩鮭は焼かずに、塩多目のお湯で茹でましょう~柔らか
    子供がいくら新鮮でも魚介独特の香りが苦手なので助かりました!
    とても食べやすそうでした。

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