トゥルっトゥル♪ゼリー風♪黒糖わらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
水分が多いのか、加熱時間が少なかったのか…が幸となって、子供と一緒に食べられる、口に入れると溶けちゃう柔らかさのわらび餅ができちゃいました☆

材料(4人分)

わらび粉
2分の1カップ
2カップ半
黒糖
4分の1カップ
黒蜜
小さじ4~お好み
きな粉
大さじ4~お好み

作り方

  1. 1
    鍋にわらび粉、黒糖、水を入れて良く混ぜる。
    強火にかけて、絶えずヘラでかき混ぜながら透明になるまで練り上げる。透明になったら弱火にして、3分ほどさらに練る。
  2. 2
    水で濡らしたタッパーに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    2~3日日持ちします。
  3. 3
    器にスプーンですくって盛り、黒蜜、きな粉をかけていただく。

おいしくなるコツ

絶えず練りつづけないと焦げ付いてしまいます。頑張ってくださいw

きっかけ

わらび粉をいただいたので。

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする