余熱にお任せ♪黒糖風味のさらっとあんこ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
煮たったら火を止めて1~2時間おいておくだけで小豆がふっくら♪さらっとしているのでお餅や白玉に良く合います☆
みんながつくった数 3

材料(10~人分)

小豆
3カップ
グラニュー糖
4分の1カップ
黒糖
大さじ4
ひとつまみ
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に小豆、たっぷりの水を入れて、一晩浸しておく。
    ふたをして煮立たせる。湯を捨てて、再度たっぷりの水を入れて煮立たせる。
  2. 2
    もう一度湯を捨てて、水を入れて煮立たせる。
    火を止めて、そのまま1~2時間おく。
    余熱で小豆がふっくら煮えます。
  3. 3
    小豆のひたひた程度まで茹で汁を調整する。
    グラニュー糖、黒糖を入れて再度煮立たせ、そのまま10分~15分ほど少しとろみがつくまで煮詰める。
  4. 4
    塩を一つまみ入れて味を引き締めて出来上がり☆

おいしくなるコツ

1~2時間で柔らかくなりますが、夜に煮立たせて置いておくと、翌朝はてもとふっくら煮上がっていますw

きっかけ

黒糖をいただいたので。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
黒糖風味あんこ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 3 件)

2019/03/13 13:23
さらっとしてて、美味しかったです♪黒糖良いですね(^-^)
ブタコマ
2017/04/09 17:22
余熱で楽に出来ました!黒糖の風味が良いですね♪
mayayama

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