余熱にお任せ♪黒糖風味のさらっとあんこ レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 小豆
- 3カップ
- グラニュー糖
- 4分の1カップ
- 黒糖
- 大さじ4
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 適宜
作り方
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- 1
- 鍋に小豆、たっぷりの水を入れて、一晩浸しておく。
ふたをして煮立たせる。湯を捨てて、再度たっぷりの水を入れて煮立たせる。
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- 2
- もう一度湯を捨てて、水を入れて煮立たせる。
火を止めて、そのまま1~2時間おく。
余熱で小豆がふっくら煮えます。
-
- 3
- 小豆のひたひた程度まで茹で汁を調整する。
グラニュー糖、黒糖を入れて再度煮立たせ、そのまま10分~15分ほど少しとろみがつくまで煮詰める。
-
- 4
- 塩を一つまみ入れて味を引き締めて出来上がり☆
おいしくなるコツ
1~2時間で柔らかくなりますが、夜に煮立たせて置いておくと、翌朝はてもとふっくら煮上がっていますw
きっかけ
黒糖をいただいたので。