焼きそば麺の冷やし中華弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ルクエに焼きそば麺と水大さじ2程度を入れて(もしくは耐熱容器にふんわりラップをかけて)、レンジで1~2分加熱する。
-
2
ざるにあげて、冷水で洗い、しっかり水気を切る。
酢、ごま油、すりごまを麺にからめて弁当箱に詰める。 -
3
千切りにしたきゅうり、トマトをのせる。
(あればハムや卵焼きも美味しいです)
水で薄めためんつゆを容器に入れて一緒に詰める。
きっかけ
幼稚園年中さんのお弁当です。
おいしくなるコツ
麺に少し下味をつけておくこと。 持たせる直前まで冷蔵庫で冷やし、保冷材を添えてあげると冷たく食べられます。
- レシピID:1730006004
- 公開日:2012/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(子供用)
- 料理名
- 冷やし中華弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません