塩麴、みょうが、大葉、塩昆布で、風味豊かな冷やっこ レシピ・作り方
![塩麴、みょうが、大葉、塩昆布で、風味豊かな冷やっこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/992350de6c236eee2011f2390ad5d8fc87de34d1.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ミョウガは薄くせん切りします。
大葉は、みじん切りします。 -
2
塩麴、めん汁、出し昆布、出し昆布に①のミョウガと大葉を混ぜます。
少し経つと、塩昆布がしんなり軟らかくなり、ダシも出てきます。 -
3
8等分にした豆腐の上に、
②の出来上がった薬味を乗せます。。
きっかけ
塩麴は豆腐に合いますが、薬味たっぷりにして、風味とダシをプラスしました。
おいしくなるコツ
豆腐はパックから出して、ボールなどに たっぷり水を入れて、冷蔵庫で冷やしておくと、 美味しいです。 めん汁が、甘い時は 醤油少々入れて 味調整を して下さい。
- レシピID:1730005999
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 薬味乗せ、冷やっこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokatu2012/09/15 11:55こんにちは^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、晩飯の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
香りの良いミョウガと大葉、
ダシの役目もする美味しい塩昆布の佃煮を
プラスして、冷やっこの薬味にしました♪