冷製☆夕顔と枝豆の煮物 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
大きな夕顔を買ったときは、まずだし汁でシンプルに煮て、ホッとする夏の箸休めを作ります。

材料(4人分)

夕顔
4分の1本
だし汁(濃い目
3カップ
塩、醤油
各小さじ2分の1
砂糖
ひとつまみ
枝豆(塩茹でしたもの
ふたつかみ程度

作り方

  1. 1
    夕顔は皮をむいて、種と綿の部分をスプーンでとる。
    少し濃い目にとっただし汁(薄味なので)に大きめに切った夕顔を入れて煮立たせ、調味料を入れたらふたをして火を止める。
  2. 2
    粗熱がとれるまで置いておき、枝豆の粒を入れて、冷蔵庫で冷やす。
    器にもって出来上がり☆
    冷蔵庫で2~3日は日持ちします。

おいしくなるコツ

夕顔はすぐに柔らかくなって崩れてしまうので、煮たったら火を止めて、余熱で柔らかくします。塩加減はお好みで調節してくださいw

きっかけ

郷土の夏野菜の定番、夕顔レシピです。

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
夕顔の煮物

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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