(手間暇かける)市販のルーで本格スパイシーカレー レシピ・作り方
材料(10皿分人分)
作り方
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1
かなり大きめにカットした肉に塩コショー、小麦粉をまぶして
表面をフライパンで強めに焼き、お鍋で市販のカレールーに記載されている水の分量より20%多目の水で煮はじめる - 2 たまねぎは薄スライス、セロリはみじん切りにして、レンジで7分加熱し、フライパンで中火で40分炒める(あめ色になるまで)、そのあとすりおろしたニンジンを加え、更に20分炒める
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3
炒める際は焦がさないこと、多目の油を使用すること(途中で注ぎ足す)
たまねぎとセロリに油が回った段階で、にんにくすりおろし、しょうがすりおろし、コリアンダーとクミンを加える - 4 炒めたたまねぎ、セロリ、ニンジンを肉を煮る鍋に移して、更にトマトペーストとチャツネ、ヨーグルトを加える。リンゴとバナナとトマトの水煮はミキサーでジュースにして鍋に加える
- 5 ここまでで1時間半近く煮込んでると思いますが、更に1時間煮込む。吹きこぼれに注意して弱火を心がける。途中でガラムマサラとシナモンを加える
- 6 十分に煮込んだら、ルーを加え10分ほど煮込んだら出来上がり。冷めたら冷蔵庫か冷凍庫で1日寝かせたら更に美味しく食べれます
きっかけ
家庭でもお店以上の味を出してやるという意気込み
おいしくなるコツ
炒めたまねぎは絶対に焦がさないように火加減に注意! 材料と手間がかかりますが、美味しく食べるために労力をかけましょう!
- レシピID:1730005957
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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手間暇をかけたら必ず美味しくなります!!