(手間暇かける)市販のルーで本格スパイシーカレー レシピ・作り方

(手間暇かける)市販のルーで本格スパイシーカレー
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
暫定99
暫定99
手軽にできないので、時間のある時に作るマジで旨い本格スパイシーカレー。
手間暇をかけたら必ず美味しくなります!!

材料(10皿分人分)

  • 牛スネ肉あるいは豚肉塊 600g
  • 玉ねぎ 2個
  • にんじん 1本
  • セロリ 1本
  • トマトの水煮 1缶
  • トマトペースト 大さじ2
  • リンゴ 半分
  • バナナ 1本
  • フルーツチャツネ(GABAN) 大さじ3
  • にんにく 2片
  • しょうが 大さじ1
  • コリアンダ 小さじ1
  • クミン 小さじ1
  • ターメリック 小さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • シナモン ひとつまみ
  • ヨーグルト 大さじ2
  • ジャワカレー(市販) 1箱

作り方

  1. 1 かなり大きめにカットした肉に塩コショー、小麦粉をまぶして
    表面をフライパンで強めに焼き、お鍋で市販のカレールーに記載されている水の分量より20%多目の水で煮はじめる
  2. 2 たまねぎは薄スライス、セロリはみじん切りにして、レンジで7分加熱し、フライパンで中火で40分炒める(あめ色になるまで)、そのあとすりおろしたニンジンを加え、更に20分炒める
  3. 3 炒める際は焦がさないこと、多目の油を使用すること(途中で注ぎ足す)
    たまねぎとセロリに油が回った段階で、にんにくすりおろし、しょうがすりおろし、コリアンダーとクミンを加える
  4. 4 炒めたたまねぎ、セロリ、ニンジンを肉を煮る鍋に移して、更にトマトペーストとチャツネ、ヨーグルトを加える。リンゴとバナナとトマトの水煮はミキサーでジュースにして鍋に加える
  5. 5 ここまでで1時間半近く煮込んでると思いますが、更に1時間煮込む。吹きこぼれに注意して弱火を心がける。途中でガラムマサラとシナモンを加える
  6. 6 十分に煮込んだら、ルーを加え10分ほど煮込んだら出来上がり。冷めたら冷蔵庫か冷凍庫で1日寝かせたら更に美味しく食べれます

きっかけ

家庭でもお店以上の味を出してやるという意気込み

おいしくなるコツ

炒めたまねぎは絶対に焦がさないように火加減に注意! 材料と手間がかかりますが、美味しく食べるために労力をかけましょう!

  • レシピID:1730005957
  • 公開日:2012/08/15
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