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タジン鍋で、カボチャとアサリの蒸し物 レシピ・作り方

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さくらさくら5656
カボチャと、玉葱の甘み と アサリの出しが あいます。
片栗粉で とじて、トロリと させます。

材料(2~3人分)

アサリ
15個
カボチャ
150g
人参
半分
玉葱
2個
固形コンソメ
1個
小匙半分
胡椒
少々
片栗粉
大匙1
カップ半分
カップ半分弱
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作り方

  1. 1
    アサリは、水に塩、コショウを入れ、砂を吐かせます。
    貝を擦り合わせて、洗います。
    (冷凍しておいたものを使いました。)
  2. 2
    カボチャは、皮を付けたまま、
    イチョウ切りにします。

    玉葱は櫛切りに、人参はイチョウ切りにします。
  3. 3
    タジン鍋に、玉葱を敷き、
    人参とカボチャを乗せます。
    空いている所にアサリ」とコンソメを入れます。
  4. 4
    ③に水と酒、塩を入れて、タジン鍋の蓋をして中火で、蒸します。
    吹きこぼれないよう、火加減をします。
  5. 5
    アサリの口が開き、カボチャや玉葱が透明になったら出来上がりなので、味を見て整えて、水溶き片栗粉を回し入れます。

おいしくなるコツ

仕上げの時に味を見て、必要なら、少量の塩で味を整えて下さい。

きっかけ

タジン鍋で、蒸し料理は野菜の甘み、旨みが強いと思いました。ヘルシーな蒸し料理を色々な素材の組み合わせで、楽しみたいと思い。

公開日:2012/08/04

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
蒸し料理

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さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

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