冷たく冷やして☆オクラとトマトの煮びたし☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 10本
- ミニトマト
- 5~6個
- ☆水
- 150cc~
- ☆麺つゆ
- 小1
- ☆みりん・酒
- 小1
- ☆だしの素
- ふたつまみ
- かつお節
- 少々
作り方
-
- 1
-
- オクラは塩を振ってコロコロしてガクのところを取って茎も切り落とし半分に切る。
ミニトマトはヘタをとる。
-
- 2
-
- 鍋に☆を合わせてひと煮立ちしたら、オクラとトマトを入れて2分程度煮る。
-
- 3
-
- お皿に移して、トマトを十字に切れ目を入れて、かつお節を混ぜて粗熱をとる。
-
- 4
-
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で・・
冷たく冷やして完成です♪
おいしくなるコツ
だしがきいた薄味な感じです・・
だしの素等はお好みで加減してください^^
きっかけ
暑い夏にさっぱり食べたかったので・・
冷たく冷やしてどうぞ。