材料(3人分)
- インゲン
- 200g
- 鶏もも肉
- 100g
- 塩麴
- 大匙1
- ☆醤油
- 大匙2
- ☆みりん
- 大匙1
- ☆めん汁
- 大匙2
- ☆砂糖
- 小匙1
- ☆酒
- カップ7半分
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は、塩麴にに10分程漬けて下味を付けておきます。
-
- 2
- インゲンは筋を取って5cm程に切ります。
-
- 3
- 鍋にインゲンと鶏肉を入れ、
ヒタヒタの水を入れます。
分量の酒を入れ、煮きって、砂糖、みりん、を入れて10分程煮ます。
-
- 4
- ☆印の醤油を入れてから、
汁気が 8割程まで煮詰めます。
-
- 5
- 最後に味見をして、好みで、醤油等で味を整えます。
おいしくなるコツ
水分が多くならないように、最初の水は控えめにして、後で調整して下さい。
きっかけ
インゲンは、甘辛にが一番合うと思うので。
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甘辛で柔らかく煮て、御飯のお供に最適です♪