アプリで広告非表示を体験しよう

キュウリのピリ辛漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チッチとカム
冷やして食べて下さい。
お酒のおつまみとしてもGOODです。
漬け汁でトマトを漬けても美味しいですよ参考レシピID:1730005737
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キュウリ
2本
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ3
ごま油
小さじ1
ラー油(または食べるラー油)
お好み量
お好みで(しょうが)
一かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは洗ってペーパーで水気を取ります。
    4等分に切り、すり鉢の棒で叩いて割ります。(包丁で切るより味が染みやすくなります)
  2. 2
    タッパーにきゅうりをいれて、調味料を混ぜあわせておきます。(お好みでしょうがの千切りを入れて下さい)
    それをキュウリに掛け、30分ほどで漬かり、できあがり。
  3. 3
    追記※写真のものは1晩おいた物です。きゅうりから水分がでて、全体に味がまわっている状態です。冷蔵庫保存で4~5日は持ちます

おいしくなるコツ

初めのうちはタッパーをゆすって汁が全体に混ざるようにすると味がすぐ入ります。 一晩寝かせても味がなじんでおいしくなります。私は大量に作って4~5日掛けて食べてます。 ラー油はお好みの量で ^^

きっかけ

ごま油とラー油で食欲をそそります

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリのピリ辛漬け

このレシピを作ったユーザ

チッチとカム パパッとできる簡単な時短メニューを考えてます 覗いてもらえると嬉しいです(^^)是非、見に来くださいね。 みなさんのメニューも楽しみに見させて頂いています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/27 14:31
前日に作った残り半分以下なので、かなり使ってますが。主人に大好評でした!
ブタコマ
ブタコマsama 気に入って頂けてよかったです!美味しそうなつくれぽありがとうございました♪我が家も明日作ります(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする