作り方
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- 1
- キュウリは洗ってペーパーで水気を取ります。
4等分に切り、すり鉢の棒で叩いて割ります。(包丁で切るより味が染みやすくなります)
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- 2
- タッパーにきゅうりをいれて、調味料を混ぜあわせておきます。(お好みでしょうがの千切りを入れて下さい)
それをキュウリに掛け、30分ほどで漬かり、できあがり。
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- 3
- 追記※写真のものは1晩おいた物です。きゅうりから水分がでて、全体に味がまわっている状態です。冷蔵庫保存で4~5日は持ちます
おいしくなるコツ
初めのうちはタッパーをゆすって汁が全体に混ざるようにすると味がすぐ入ります。
一晩寝かせても味がなじんでおいしくなります。私は大量に作って4~5日掛けて食べてます。
ラー油はお好みの量で ^^
きっかけ
ごま油とラー油で食欲をそそります
お酒のおつまみとしてもGOODです。
漬け汁でトマトを漬けても美味しいですよ参考レシピID:1730005737