レンジで簡単♪ブロッコリーの茎の酢醤油漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブロッコリーの茎
- 1個分
- 酢
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- ラー油
- 小さじ2分の1~お好み
作り方
-
- 1
- スーパーで豆腐などを入れるポリ袋を使って手軽に作ります。
ブロッコリーの茎の部分を斜め薄切りにする。葉はザク切りにする。
-
- 2
- ポリ袋に入れて(口は膨らむので縛りません)レンジで3分加熱する。
そこに酢と醤油を入れて、空気を抜くようにして縛って、粗熱がとれるまで置いておく。
-
- 3
- 冷蔵庫で1時間~一晩ほど馴染ませる。
食べる際にラー油をかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
空気を抜いてポリ袋を縛ると、少ない調味料で全体に味が染みます。
あまりに固そうな部分は避けてください。。。
きっかけ
捨てるのがもったいなくて。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の漬物
- 料理名
-
ブロッコリーの茎の酢醤油漬け
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません