レンジで簡単♪ブロッコリーの茎の酢醤油漬け レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
夏場のブロッコリーは脇から葉や茎が伸びているものが多いので、活用してみました☆箸休めになる一品になりますよ^^v

材料(2~3人分)

ブロッコリーの茎
1個分
大さじ3
醤油
大さじ2
ラー油
小さじ2分の1~お好み

作り方

  1. 1
    スーパーで豆腐などを入れるポリ袋を使って手軽に作ります。
    ブロッコリーの茎の部分を斜め薄切りにする。葉はザク切りにする。
  2. 2
    ポリ袋に入れて(口は膨らむので縛りません)レンジで3分加熱する。
    そこに酢と醤油を入れて、空気を抜くようにして縛って、粗熱がとれるまで置いておく。
  3. 3
    冷蔵庫で1時間~一晩ほど馴染ませる。
    食べる際にラー油をかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

空気を抜いてポリ袋を縛ると、少ない調味料で全体に味が染みます。 あまりに固そうな部分は避けてください。。。

きっかけ

捨てるのがもったいなくて。

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
ブロッコリーの茎の酢醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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