レンジで簡単♪ブロッコリーの茎の酢醤油漬け レシピ・作り方

レンジで簡単♪ブロッコリーの茎の酢醤油漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
夏場のブロッコリーは脇から葉や茎が伸びているものが多いので、活用してみました☆箸休めになる一品になりますよ^^v

材料(2~3人分)

  • ブロッコリーの茎 1個分
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • ラー油 小さじ2分の1~お好み

作り方

  1. 1 スーパーで豆腐などを入れるポリ袋を使って手軽に作ります。
    ブロッコリーの茎の部分を斜め薄切りにする。葉はザク切りにする。
  2. 2 ポリ袋に入れて(口は膨らむので縛りません)レンジで3分加熱する。
    そこに酢と醤油を入れて、空気を抜くようにして縛って、粗熱がとれるまで置いておく。
  3. 3 冷蔵庫で1時間~一晩ほど馴染ませる。
    食べる際にラー油をかけて出来上がり☆

きっかけ

捨てるのがもったいなくて。

おいしくなるコツ

空気を抜いてポリ袋を縛ると、少ない調味料で全体に味が染みます。 あまりに固そうな部分は避けてください。。。

  • レシピID:1730005596
  • 公開日:2012/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
ブロッコリーの茎の酢醤油漬け
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る