蒸野菜の自然な甘味で、あさりを調理。 レシピ・作り方

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さくらさくら5656
野菜の蒸した水分で、アサリも蒸します♪b
『 旨み、甘み、栄養 』逃がさず閉じ込めます♪

材料(4人分)

キャベツ
4分の1
新玉葱
1個
人参
1本
ピーマン
1~2個
あさり
80g
生姜
1カケ
塩麴
小匙2
少々
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎは櫛切り。
    キャベツは、乱切り。
    人参は厚さ5mmの銀杏切り。
    ピーマンは乱切り
  2. 2
    アサリは、ひたひたの水に塩を入れてた中で、砂抜きします。
    前もって砂抜きして、
    小分け冷凍しておくと直ぐ使え手、便利です
  3. 3
    ①の内、ピーマンは、電子レンジで1分程チンします。
    フライパンに他の野菜全部と生姜を入れ、酒カップ半分を入れます。
  4. 4
    野菜から水分が出てきますので蓋をして、柔らかくしなるまで蒸します。
    ②のアサリを入れて水分を確認して蒸します。
    塩麴と塩を入れます。
    少なければ水カップ1位足しながら、蒸します。
  5. 5
    チンしたピー-マンを入れ、
    味を見て、七味唐辛子 少々を
    振ります。

おいしくなるコツ

焦がさないよう水分調整しながら、蒸して下さい。 そして水気をなくします。

きっかけ

野菜の蒸し料理の水分で、アサリの旨みも凝縮調理出きるのではと思い。

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
蒸し物 簡単 お惣菜 ご飯、ビール
料理名
野菜のアサリ蒸し

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さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

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