甘辛な、、おふくろの味が懐かしい、カレイの煮付け♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 2 切れ
- 生姜 1 カケ
- 酒 カップ 1
- 醤油 カップ半分
- みりん お玉 1
- 砂糖 大匙 2
- 水 カップ2
作り方
- 1 水に、生姜と、分量の調味料を入れて煮立てる。
-
2
①に、カレイを入れる。
アクが、浮き上がってきたら、すくって取る。
お落し蓋(アルミホイルでも良い)して、10分程煮る。 -
3
煮汁が、減ってきたら、
煮汁を、カレイに掛けてやりながら、煮る。
きっかけ
坂なのに付けは、親の味を、思い出します。
おいしくなるコツ
煮汁が、減ってきたら、煮汁を、カレイに 掛けてやりながら 煮ます。 味付けは、最後に確認、 好みで調整して下さい。
- レシピID:1730005171
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- かれい、煮魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カレイは、やっぱり、醤油と砂糖の
甘辛味が、合いますね~♪