甘辛な、、おふくろの味が懐かしい、カレイの煮付け♪ レシピ・作り方

甘辛な、、おふくろの味が懐かしい、カレイの煮付け♪
さくらさくら5656
さくらさくら5656
甘味の利いた、懐かしいお味です。
カレイは、やっぱり、醤油と砂糖の
甘辛味が、合いますね~♪

材料(2人分)

  • カレイ 2 切れ
  • 生姜 1 カケ
  • カップ 1
  • 醤油 カップ半分
  • みりん お玉 1
  • 砂糖 大匙 2
  • カップ2

作り方

  1. 1 水に、生姜と、分量の調味料を入れて煮立てる。
  2. 2 ①に、カレイを入れる。

    アクが、浮き上がってきたら、すくって取る。

    お落し蓋(アルミホイルでも良い)して、10分程煮る。
  3. 3 煮汁が、減ってきたら、
    煮汁を、カレイに掛けてやりながら、煮る。

きっかけ

坂なのに付けは、親の味を、思い出します。

おいしくなるコツ

煮汁が、減ってきたら、煮汁を、カレイに 掛けてやりながら 煮ます。 味付けは、最後に確認、 好みで調整して下さい。

  • レシピID:1730005171
  • 公開日:2012/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
和食 簡単 お惣菜、 ご飯、お酒
料理名
かれい、煮魚
さくらさくら5656
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る