作り方
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- 1
- 筍は根とあたまの部分を切り落として鍋に入れ、筍が浸るまで水を注ぎ、ぬかと赤唐辛子を入れてやわらかくなるまで茹で、そのまま1時間くらいおいてあくを抜き皮をむく
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- 2
- 干ししいたけは水で戻して、粗みじん切りにする
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- 3
- 筍は粗みじん切り、ねぎは小口切りにする
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- 4
- 豚ひき肉、1、2を合わせて混ぜ、生姜(おろす)、酒、醤油、塩、こしょう、中華スープの素、ごま油を加えてよく混ぜる
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- 5
- 餃子の皮に3を適量のせ、まわりに水をつけて片側にひだをつけながら包む
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- 6
- フライパンを熱してサラダ油をなじませ、4の半量を入れ焼き色がついたら水を4分の1カップ注ぎ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする
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- 7
- 水がなくなったら、ふたを取って水けをとばしながら焼く
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- 8
- 残りの半量も同様に焼く
おいしくなるコツ
焼き色をしっかりつける
きっかけ
主人の実家の山で筍をたくさん掘ったから・・・
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