アプリで広告非表示を体験しよう

掘りたての新鮮筍で筍入り餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅーんらく
筍をたくさん掘ったので、いろんな料理に使ってみたくて・・・

材料(4人分)

筍(あく抜きしたもの)
150g
豚挽肉
150g
干し椎茸
2枚
ねぎ
1本
餃子の皮
25枚
生姜
小1かけ
小さじ1
少々
こしょう
少々
醤油
小さじ1
中華スープの素
小さじ1
ごま油
少々
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍は根とあたまの部分を切り落として鍋に入れ、筍が浸るまで水を注ぎ、ぬかと赤唐辛子を入れてやわらかくなるまで茹で、そのまま1時間くらいおいてあくを抜き皮をむく
  2. 2
    干ししいたけは水で戻して、粗みじん切りにする
  3. 3
    筍は粗みじん切り、ねぎは小口切りにする
  4. 4
    豚ひき肉、1、2を合わせて混ぜ、生姜(おろす)、酒、醤油、塩、こしょう、中華スープの素、ごま油を加えてよく混ぜる
  5. 5
    餃子の皮に3を適量のせ、まわりに水をつけて片側にひだをつけながら包む
  6. 6
    フライパンを熱してサラダ油をなじませ、4の半量を入れ焼き色がついたら水を4分の1カップ注ぎ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする
  7. 7
    水がなくなったら、ふたを取って水けをとばしながら焼く
  8. 8
    残りの半量も同様に焼く

おいしくなるコツ

焼き色をしっかりつける

きっかけ

主人の実家の山で筍をたくさん掘ったから・・・

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
筍入り餃子

このレシピを作ったユーザ

じゅーんらく 最近はご無沙汰です。 以前はヤフーブログに投稿していたものを、 いくつか楽天ブログに引っ越ししたものです。 また始めたいと思いつつ・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする