小さい新じゃがは、人参、ごぼう、さつま揚げと煮物。 レシピ・作り方

小さい新じゃがは、人参、ごぼう、さつま揚げと煮物。
さくらさくら5656
さくらさくら5656
新じゃがの小さいものは、、お安く手に入ります。ジャガイモは、火を通してもビタミンCが、壊れないそうです。繊維質のごぼうと一緒にヘルシーに。

材料(2人分)

  • 新ジャガイモ 小 10個
  • ニンジン 2分の1本
  • ごぼう 1 本
  • こんにゃく 4分の1
  • さつま揚げ 2個
  • 油揚げ 半分
  • 顆粒だし 4~5g
  • だし昆布 5cm
  • 醤油 お玉 一杯
  • みりん 大匙 1
  • 砂糖 大匙1~1杯半
  • お玉 1
  • ゆでた青菜 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは、酢水に放し、10~30分、置くいてから、柔らかく茹でる。

    油揚げは、熱湯を掛けておく。

    こんにゃくは、小さく気って、湯がき、あく抜きしてから使う。
  2. 2 鍋に、すべて入れる。
    具が、かぶるくらいの水を入れて、鰹節のダシと 混布を入れて煮る。

    ジャガイモが煮崩れないようにあまり煮立てないで、煮込む。
  3. 3 ごぼう、ニンジンじゃがいもが、やわらかくなったら、
    砂糖、を入れ、5~10分程 煮てから、他の調味料を 入れて煮る。
  4. 4 8分どおり、出来たら味みして。

    特に醤油は、入れ過ぎないよう、後から足す。

きっかけ

シーズンで、小さいジャガイモが 、お安くてにはいるときがあります。 煮崩れしないので、煮物に最適。

おいしくなるコツ

醤油は入れ すぎないよう、味見をしながら、後から足します。

  • レシピID:1730005140
  • 公開日:2012/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
和食 煮物 お惣菜 ご飯、お酒
料理名
煮物
さくらさくら5656
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る