小さい新じゃがは、人参、ごぼう、さつま揚げと煮物。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうは、酢水に放し、10~30分、置くいてから、柔らかく茹でる。
油揚げは、熱湯を掛けておく。
こんにゃくは、小さく気って、湯がき、あく抜きしてから使う。 -
2
鍋に、すべて入れる。
具が、かぶるくらいの水を入れて、鰹節のダシと 混布を入れて煮る。
ジャガイモが煮崩れないようにあまり煮立てないで、煮込む。 -
3
ごぼう、ニンジンじゃがいもが、やわらかくなったら、
砂糖、を入れ、5~10分程 煮てから、他の調味料を 入れて煮る。 -
4
8分どおり、出来たら味みして。
特に醤油は、入れ過ぎないよう、後から足す。
きっかけ
シーズンで、小さいジャガイモが 、お安くてにはいるときがあります。 煮崩れしないので、煮物に最適。
おいしくなるコツ
醤油は入れ すぎないよう、味見をしながら、後から足します。
- レシピID:1730005140
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません