菜の花のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peco0918
前日のホールトマトの残りでスープにしました。

材料(3人分)

菜の花
10本位
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ベーコン
3枚
カットトマトホール
1/2缶
500cc
コンソメ
1個
塩・胡椒
少々
醤油
小匙1位

作り方

  1. 1
    水を火にかける。
  2. 2
    材料は適当に食べ易いサイズにカットします。

    沸騰していなくても、人参、玉ねぎは入れてしまいます。
  3. 3
    沸騰したらベーコンを入れます。
    続いて、ホールトマトを入れ、塩・胡椒、コンソメ、醤油で味付けをします。
  4. 4
    少し味見をして、薄いようでしたら醤油で調整します。

    菜の花は最後に入れ1分程たったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

トマトの酸味と菜の花の苦味が絶妙なので、他のお野菜はなんでも良いので菜の花はポイントです☆ 息子も自分で摘んだ菜の花だったからかお浸しは無理でしたが、スープは美味しかったそうです♪

きっかけ

前日のトマトホールの残りを使いたかったので。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
ホールトマト 菜の花 コンソメ 簡単
料理名
トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

peco0918 夫がよく食べる人なので、簡単、早い、安いをモットーに毎日奮闘しています。 うちは良く水菜を使いますが、皆さんのアイデアでメニューを考えるのが苦痛ではなくなりました♪ 私も工夫して楽しくお料理していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする