材料(3人分)
- 菜の花
- 10本位
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ベーコン
- 3枚
- カットトマトホール
- 1/2缶
- 水
- 500cc
- コンソメ
- 1個
- 塩・胡椒
- 少々
- 醤油
- 小匙1位
作り方
-
- 1
- 水を火にかける。
-
- 2
- 材料は適当に食べ易いサイズにカットします。
沸騰していなくても、人参、玉ねぎは入れてしまいます。
-
- 3
- 沸騰したらベーコンを入れます。
続いて、ホールトマトを入れ、塩・胡椒、コンソメ、醤油で味付けをします。
-
- 4
- 少し味見をして、薄いようでしたら醤油で調整します。
菜の花は最後に入れ1分程たったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
トマトの酸味と菜の花の苦味が絶妙なので、他のお野菜はなんでも良いので菜の花はポイントです☆
息子も自分で摘んだ菜の花だったからかお浸しは無理でしたが、スープは美味しかったそうです♪
きっかけ
前日のトマトホールの残りを使いたかったので。
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