超簡単!市販の大豆の水煮に黒みつで、美味しい煮豆♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販の大豆の水煮り(袋入り 半量) 100g
- 水 カップ 1
- 黒蜜 大匙2
- 塩 少々
- 砂糖 大匙2
作り方
- 1 大豆は、袋から出して水を切る。
-
2
鍋に水いカップ入れ、沸かし、大豆を入れる。
砂糖を入れる -
3
黒蜜大匙1~2を入れる。
(量は好み)
塩ほんの少々
(食卓塩、1~2振り位
を入れ、煮る -
4
汁が少なくなってきたら、
もう一度、黒蜜大匙 1 を入れ、鍋を回しながら、汁を絡めるようにして水分を飛す。
短時間で簡単です。
きっかけ
袋入りのものが、とても、柔らかだったので、甘い煮豆にできるのでは、と思って。 予想以上美味しかったです。
おいしくなるコツ
最後に、好みの味の調整をして、一煮立ちして下さい。 その時焦がさないよう鍋を回しながら汁を絡めるようにして下さい。
- レシピID:1730005111
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 大豆の煮豆
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あっこサンバ2017/04/14 19:52美味しかったです
お弁当にもよいですね〜^ ^ -
sunafkinpapa2013/02/03 21:27最初はレシピ通りに作るつもりでしたが
お醤油と砂糖のガッツリ煮豆になってしまいました
一粒でご飯二口分くらいの濃い味になってしまいました
何しろ簡単♪なのに、手作りした感が良い^^♪
甘すぎず、自分の味に調整できるのがイイ。
お弁当にも、良いと思います♪