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お安い 鯛のアラでも、 お味は 最高~~♪ レシピ・作り方

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さくらさくら5656
鯛のお吸い物は上品なお味で、美味しい だしが出ます。
お安いあらが お店にある時 試してみて下さい。食べるにはアラの方が コラーゲンいっぱいで美味しいんですよ♪

材料(2人分)

鯛のアラ ( 頭尾などのパック )
1パック
長ネギ
1~2本
生姜
一かけ
だし昆布
5cm~
小さじ 1
醤油
小さじ 1
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作り方

  1. 1
    鯛のあらは、きれいに洗う。
    お湯を沸かし、鯛を入れ、湯がきあく抜きする。
    鯛を ザルに 上げる、鯛を軽く洗う。
  2. 2
    どんぶり3杯ぐらいの 水に
    昆布を入れ ひと煮立ちさせ、昆布を取り出しす。
    鍋に 生姜を入れ、鯛を 入れ10分位煮る。
    その間浮き上がってくるアクを こまめにとる。
  3. 3
    塩を入れる。
    長ネギ,醤油を入れ 3~5分 煮る。
    味見して、味を調える
  4. 4
    器に、鯛、長ネギを スープを入れ、ネギの みじん切りを乗せる。

おいしくなるコツ

アクを まめに 取ることで、美味しくて、透き通った 綺麗なスープになります♪ 頭のところは、コラーゲンたっぷりです。

きっかけ

鯛のお汁は、最高に上品で 美味 しいだしが 出ます♪ アラ なら、お安いですし、食べてもコラーゲンたっぷりで美味しいんです♪

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
汁物、お吸い物、おかず 簡単 汁物、酒の肴、 ご飯、酒、ビール
料理名
鯛のお吸い物

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さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

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