☆こんにゃくと鶏皮の煮物☆ レシピ・作り方

☆こんにゃくと鶏皮の煮物☆
ta8316
ta8316
生協のねじりこんにゃくを使ってますが
普通のこんにゃくでOKです。

材料(2~3人分)

  • こんにゃく 200g
  • 鶏皮(ハム作りで剥いだ物) 1枚
  • ☆水 150cc
  • ☆酒・みりん 各大1
  • ☆砂糖 小1・5
  • しょう油 大2

作り方

  1. 1 こんにゃくは適当な大きさに切って軽く下茹でする。
    鶏皮は細切り。
  2. 2 フライパンに分量外の油を熱し、こんにゃくを炒める。
    ☆と鶏皮を入れて一煮立ちしたら、フタをして中火で6~7分煮る。
    しょう油を入れて3~4分煮る。
  3. 3 そのままおいて、味を落ち着かせる。
    そのままでもいいですが
    食べる前にもう一度火を入れると味がしみ込みます。
  4. 4 我が家はピリ辛が好きなので②の工程で、唐辛子を入れますが・・
    お好みで入れてみてください^^

きっかけ

鶏ハムを作った時の鶏皮を使ってみました^^

おいしくなるコツ

こんにゃくを炒める方が味がしっかりします♪ 鶏皮はわざわざ買わずに、はいだ時に作ってみてください(笑)

  • レシピID:1730005018
  • 公開日:2012/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
こんにゃく 鶏皮 煮物 おかず
料理名
煮物
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tnmsam
    tnmsam
    2012/05/27 08:11
    ☆こんにゃくと鶏皮の煮物☆
    おはよう^^
    鶏皮とこんにゃくとの相性も良かったし煮物が出来るなんて凄い
    アイデアですね(思いつかないわ)(^-^)♪
    また作りたいですね~ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る