☆こんにゃくと鶏皮の煮物☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- こんにゃく 200g
- 鶏皮(ハム作りで剥いだ物) 1枚
- ☆水 150cc
- ☆酒・みりん 各大1
- ☆砂糖 小1・5
- しょう油 大2
作り方
-
1
こんにゃくは適当な大きさに切って軽く下茹でする。
鶏皮は細切り。 -
2
フライパンに分量外の油を熱し、こんにゃくを炒める。
☆と鶏皮を入れて一煮立ちしたら、フタをして中火で6~7分煮る。
しょう油を入れて3~4分煮る。 -
3
そのままおいて、味を落ち着かせる。
そのままでもいいですが
食べる前にもう一度火を入れると味がしみ込みます。 -
4
我が家はピリ辛が好きなので②の工程で、唐辛子を入れますが・・
お好みで入れてみてください^^
きっかけ
鶏ハムを作った時の鶏皮を使ってみました^^
おいしくなるコツ
こんにゃくを炒める方が味がしっかりします♪ 鶏皮はわざわざ買わずに、はいだ時に作ってみてください(笑)
- レシピID:1730005018
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 煮物
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tnmsam2012/05/27 08:11おはよう^^
鶏皮とこんにゃくとの相性も良かったし煮物が出来るなんて凄い
アイデアですね(思いつかないわ)(^-^)♪
また作りたいですね~ご馳走様でした☆
普通のこんにゃくでOKです。