にんじんとわかめ入り♪ぽかぽか白石温麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
普通の麺より短い、細めのうどん。それが「白石温麺(うーめん)」。こちらでは手軽にスーパーで買えますが、ご当地麺らしいです。子供が食べやすくて美味しいです。

材料(3人分)

白石温麺
3束
にんじん
2分の1本
乾燥わかめ
大さじ4
長ねぎ
4分の1本
水+麺つゆ
4カップ
おろししょうが
小さじ1

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯で温麺を表示時間とおり茹でる。
    流水で洗い、水気を切り、器に入れてレンジで1分加熱して温める。
  2. 2
    もうひとつの鍋に水、千切りにしたにんじんを入れて煮立たせる。
    麺つゆで味付し、わかめ、生姜を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    麺におつゆをかけて、薄切りにしたねぎをかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

麺をレンジで加熱して、時短します。

きっかけ

ご当地麺なのかな?w定番麺です。

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
うーめん

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする