煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハミョ
煮込み時間は10分!
少し煮込むだけでもしっかりと美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

合い挽きミンチ
300グラム
玉ねぎ
1玉
パン粉
1/2カップ
1個
牛乳
大さじ3
クレイジーソルト
少々
ナツメグ
少々
クローブ
少々
オールスパイス
少々
舞茸
1/2パック
ハインツのデミグラスソース
1缶
トマトケチャップ
大さじ4
100cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、800Wで1分加熱する。
    熱したフライパンで軽く炒め、取り出しておく。
  2. 2
    ひき肉にクレイジーソルト、スパイス類を加え、ひき肉だけで混ぜて粘りを出しておく。
  3. 3
    2のひき肉に1の玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵を加え、混ぜる。
  4. 4
    好みの大きさに分け、空気抜きをしながら形を整える。
  5. 5
    フライパンで両面焼く。
  6. 6
    舞茸を手で適当な大きさに裂き、軽く炒める。
  7. 7
    舞茸、デミグラスソース、ケチャップ、水を混ぜた物を5のフライパンに注ぐ。
  8. 8
    10分弱火で煮込む。

おいしくなるコツ

お肉をしっかりと混ぜて粘りを出すことで、ギュッと旨みが閉じ込められます。 中にチーズなどを入れても美味しいですね♪

きっかけ

旦那のリクエストで作りました

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/05 13:10
ランチに作ってみました☆ハンバーグの中にチーズを入れて…おいし~い(*´∇`*)
☆Beatrice☆
レポートありがとうございます♪ ソースたっぷりで美味しそうです。 ワンプレートにするとソースも残らず食べられそうでいいですね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする