材料(3~4人分)
- 合い挽きミンチ
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 1玉
- パン粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ3
- クレイジーソルト
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- クローブ
- 少々
- オールスパイス
- 少々
- 舞茸
- 1/2パック
- ハインツのデミグラスソース
- 1缶
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、800Wで1分加熱する。
熱したフライパンで軽く炒め、取り出しておく。
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- 2
- ひき肉にクレイジーソルト、スパイス類を加え、ひき肉だけで混ぜて粘りを出しておく。
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- 3
- 2のひき肉に1の玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵を加え、混ぜる。
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- 4
- 好みの大きさに分け、空気抜きをしながら形を整える。
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- 5
- フライパンで両面焼く。
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- 6
- 舞茸を手で適当な大きさに裂き、軽く炒める。
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- 7
- 舞茸、デミグラスソース、ケチャップ、水を混ぜた物を5のフライパンに注ぐ。
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- 8
- 10分弱火で煮込む。
おいしくなるコツ
お肉をしっかりと混ぜて粘りを出すことで、ギュッと旨みが閉じ込められます。
中にチーズなどを入れても美味しいですね♪
きっかけ
旦那のリクエストで作りました
少し煮込むだけでもしっかりと美味しいです♪