生クリームなし☆ ~ガトーショコラ~ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
作り方
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1
板チョコを刻む。
ボウルに入れる。
牛乳を沸騰させてチョコに回し入れる。
20秒程度そのままにしておく。
チョコが温まってから混ぜて溶かす。 -
2
マーガリンを白っぽくなるまで混ぜる。
混ざりにくい時は、軽く湯煎。
溶け過ぎの時は氷水に付けながら。 - 3 ②のマーガリンに①のチョコを加えて混ぜる。
-
4
玉子を卵黄と卵白に分ける。
卵黄に砂糖の半分を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
これを③に加えて混ぜる。 -
5
卵白に一つまみの砂糖を入れて泡だてる。
つのがたつほどシッカリと・・ -
6
④のチョコに⑤のメレンゲの半分を加え、さっくり混ぜる。
オーブン、160度の予熱を始める。 - 7 小麦粉・ココア・残りの砂糖を振るって、3回に分けてさっくり混ぜ、残りのメレンゲとカルーアミルクを加えて混ぜる。
- 8 型にクッキングペーパーを敷いて流し込む。
-
9
160度で40~45分焼く。
網の上などで冷ます。
冷めたら粉砂糖を振るう。
きっかけ
これだけのために生クリームを買いに出るのは・・(>_<) 生クリームなしで作っちゃいました!
おいしくなるコツ
工程が長くなりましたが・・どんどん混ぜていくだけで簡単です。 ココアは無糖を使ってます。 お好みでお砂糖を加減して下さいね^^
- レシピID:1730004241
- 公開日:2012/02/08
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- ケーキ
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だいすけ32013/04/20 20:22なんか甘いの食べたくって、ガトーショコラを焼いたよ~♪
焼いてるときもオーブンからいい香り♡牛乳でも十分美味しかったです^^
ごちそうさまでした♪
買いに行くにも・・って思い、
牛乳代用で作りました"(=^エ^=)"~☆