生クリームなし☆ ~ガトーショコラ~ レシピ・作り方

生クリームなし☆ ~ガトーショコラ~
  • 1時間以上
  • 300円前後
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生クリームだけ足りない^^;
買いに行くにも・・って思い、
牛乳代用で作りました"(=^エ^=)"~☆

材料(1ホール人分)

  • 板チョコ(ブラック) 1枚(約60g)
  • 牛乳 40cc
  • マーガリン 40g
  • 玉子 2個
  • 小麦粉 20g
  • ココア 20g
  • 砂糖 50g
  • 粉砂糖(飾り用) 適量
  • カルーアミルク(あれば) 大1/2

作り方

  1. 1 板チョコを刻む。
    ボウルに入れる。
    牛乳を沸騰させてチョコに回し入れる。
    20秒程度そのままにしておく。
    チョコが温まってから混ぜて溶かす。
  2. 2 マーガリンを白っぽくなるまで混ぜる。
    混ざりにくい時は、軽く湯煎。
    溶け過ぎの時は氷水に付けながら。
  3. 3 ②のマーガリンに①のチョコを加えて混ぜる。
  4. 4 玉子を卵黄と卵白に分ける。
    卵黄に砂糖の半分を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
    これを③に加えて混ぜる。
  5. 5 卵白に一つまみの砂糖を入れて泡だてる。
    つのがたつほどシッカリと・・
  6. 6 ④のチョコに⑤のメレンゲの半分を加え、さっくり混ぜる。

    オーブン、160度の予熱を始める。
  7. 7 小麦粉・ココア・残りの砂糖を振るって、3回に分けてさっくり混ぜ、残りのメレンゲとカルーアミルクを加えて混ぜる。
  8. 8 型にクッキングペーパーを敷いて流し込む。
  9. 9 160度で40~45分焼く。
    網の上などで冷ます。
    冷めたら粉砂糖を振るう。

きっかけ

これだけのために生クリームを買いに出るのは・・(>_<) 生クリームなしで作っちゃいました!

おいしくなるコツ

工程が長くなりましたが・・どんどん混ぜていくだけで簡単です。 ココアは無糖を使ってます。 お好みでお砂糖を加減して下さいね^^

  • レシピID:1730004241
  • 公開日:2012/02/08
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つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/04/20 20:22
    生クリームなし☆ ~ガトーショコラ~
    なんか甘いの食べたくって、ガトーショコラを焼いたよ~♪
    焼いてるときもオーブンからいい香り♡牛乳でも十分美味しかったです^^
    ごちそうさまでした♪

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