材料(4人分)
- 冷凍真いか
- 1枚
- 醤油
- 適量
- 生姜
- 2片
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- イカは解凍し、食べやすい大きさに切る。足は2本一組程度に。
-
- 2
- ボウルに醤油少々、すりおろした生姜を入れ、そこに1のイカを加えて全体に醤油がまわるようにからめ、30分程度おく。
-
- 3
- 2の醤油を軽くきって、イカに片栗粉をまぶす。ビニール袋に片栗粉とイカを入れて振ってもよい。余分な片栗粉は落として。
-
- 4
- オーブンレンジのフライ機能で焼き揚げるか、もちろん、普通どおりに油で揚げてもOK!写真はオーブン使用です。
おいしくなるコツ
好みで塩コショウやガーリックパウダーを追加しても。醤油はイカ全体に絡む程度でいいので、ボウルの大きさにもよりますが少量でOKです。
きっかけ
買ってきた冷凍のイカをヘルシーに食べたかったので