材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 菜の花
- 1/2束
- ベーコン
- 2~3枚
- スライスにんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- ☆麺つゆ
- 大1/2
- ☆白ワイン(あれば)
- 大1
- ☆昆布茶
- 小1/2
- オリーブオイル
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 菜の花は茎の方から茹でて水にさらして、冷めたら水気を絞る。
2cmくらいに切る。
-
- 2
- ベーコンは2cmくらいに切る。
パスタを時間通りに茹でる。
茹で汁(100cc)とっておく。
エコなパスタの茹で方・・
ID: 1730001808も
よろしくね♪
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鷹の爪とスライスにんにくを弱火で炒める。
香りが出たら、ベーコンも炒める。
-
- 4
- ③に☆と茹で汁と菜の花を加えて一煮立ちしたら、茹であがったパスタを絡める。
-
- 5
- お皿に盛って・・
お好みでかつお節を振っても美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
あっさり和風のペペロンチーノです♪
鷹の爪を輪切り唐辛子に変えて、辛さupも美味しいです^^
きっかけ
今年初で菜の花を買ったので・・
色どり鮮やか美味しいですよ。