お鍋で30分♪ねぎ醤油おこわの一口おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
ねぎの甘さが引き立つ、もちもちおこわ♪お鍋で炊くと30分で炊き上がります☆

材料(3人分)

もち米
2合
2カップ
長ねぎ
2本
醤油、酒
各大さじ4
適量

作り方

  1. 1
    もち米は同僚の水に浸し、2時間~一晩置く。
  2. 2
    ねぎを薄切りにし、もち米の鍋に入れ、醤油、酒を入れてひとまぜする。
    ふたをして強火にかけ、沸騰させる。
  3. 3
    弱火にして10分。火を止めて10分蒸らす。
    その間ふたを開けないこと。
  4. 4
    塩を少しかけて、さっくりと混ぜる。
    ラップで一口大に丸く握る。
    お皿に並べて出来上がり☆

おいしくなるコツ

ねぎをたっぷり入れると美味しいですw

きっかけ

もち米レシピです。

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする