お鍋で30分♪ねぎ醤油おこわの一口おにぎり レシピ・作り方
材料(3人分)
- もち米
- 2合
- 水
- 2カップ
- 長ねぎ
- 2本
- 醤油、酒
- 各大さじ4
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- もち米は同僚の水に浸し、2時間~一晩置く。
-
- 2
- ねぎを薄切りにし、もち米の鍋に入れ、醤油、酒を入れてひとまぜする。
ふたをして強火にかけ、沸騰させる。
-
- 3
- 弱火にして10分。火を止めて10分蒸らす。
その間ふたを開けないこと。
-
- 4
- 塩を少しかけて、さっくりと混ぜる。
ラップで一口大に丸く握る。
お皿に並べて出来上がり☆
おいしくなるコツ
ねぎをたっぷり入れると美味しいですw
きっかけ
もち米レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません