お鍋で30分♪ねぎ醤油おこわの一口おにぎり レシピ・作り方
材料(3人分)
- もち米 2合
- 水 2カップ
- 長ねぎ 2本
- 醤油、酒 各大さじ4
- 塩 適量
作り方
- 1 もち米は同僚の水に浸し、2時間~一晩置く。
-
2
ねぎを薄切りにし、もち米の鍋に入れ、醤油、酒を入れてひとまぜする。
ふたをして強火にかけ、沸騰させる。 -
3
弱火にして10分。火を止めて10分蒸らす。
その間ふたを開けないこと。 -
4
塩を少しかけて、さっくりと混ぜる。
ラップで一口大に丸く握る。
お皿に並べて出来上がり☆
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- おこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません