お鍋で30分♪ねぎ醤油おこわの一口おにぎり レシピ・作り方

お鍋で30分♪ねぎ醤油おこわの一口おにぎり
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
ねぎの甘さが引き立つ、もちもちおこわ♪お鍋で炊くと30分で炊き上がります☆

材料(3人分)

  • もち米 2合
  • 2カップ
  • 長ねぎ 2本
  • 醤油、酒 各大さじ4
  • 適量

作り方

  1. 1 もち米は同僚の水に浸し、2時間~一晩置く。
  2. 2 ねぎを薄切りにし、もち米の鍋に入れ、醤油、酒を入れてひとまぜする。
    ふたをして強火にかけ、沸騰させる。
  3. 3 弱火にして10分。火を止めて10分蒸らす。
    その間ふたを開けないこと。
  4. 4 塩を少しかけて、さっくりと混ぜる。
    ラップで一口大に丸く握る。
    お皿に並べて出来上がり☆

きっかけ

もち米レシピです。

おいしくなるコツ

ねぎをたっぷり入れると美味しいですw

  • レシピID:1730004175
  • 公開日:2012/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
おこわ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る