とっても簡単、柚子ピール レシピ・作り方

とっても簡単、柚子ピール
  • 1時間以上
  • 300円前後
すてら★
すてら★
圧力なべと電子レンジとエアコンの風、もしくは扇風機の風の利用で とっても簡単に作れますよ♪
爽やかな風味で美味しいですよ。

材料(1人分)

  • 柚子 適量
  • 砂糖 茹でた柚子皮の40%
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 柚子はきれいに洗っておく。
  2. 2 皮をむく。
    白いわたの部分まで使います。
  3. 3 圧力なべに 柚子の皮とたっぷりの水を入れて火にかけ 蒸気が出てきたら弱火にして2分加熱。
    これだけで かなり苦みが取れます。
  4. 4 圧力なべのロックピンが下がるまで冷ましたら ざるにあげます。
  5. 5 5~6ミリ幅にきざんで 重さを量ります。
    その40パーセントの砂糖を用意します。
  6. 6 耐熱容器に 柚子の皮と砂糖を交互にいれて 電子レンジで水分がなくなるまで 時々混ぜながら煮込みます。
  7. 7 エアコンの風が直撃する所に置いて乾かします。
    時々かき混ぜながら 端の方がカピカピして来て 中の方はまだしっとりという状態まで乾かします。
  8. 8 グラニュー糖をまぶして出来上がり♪

きっかけ

毎年たくさんの柚子ジャムを作って配ります。 手間を省いて おいしい柚子ジャムを作る工夫を重ねるうちに 思いついた 超簡単な柚子ピールレシピです。

おいしくなるコツ

冷凍庫で保存しておくと 色々なお菓子作りにも使えて便利です。 柚子の残りの部分は 種以外全部使って 美味しい柚子ジャムが作れます。

  • レシピID:1730004168
  • 公開日:2012/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
柚子ピール
すてら★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る