とっても簡単、柚子ピール レシピ・作り方
材料(1人分)
- 柚子 適量
- 砂糖 茹でた柚子皮の40%
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 柚子はきれいに洗っておく。
-
2
皮をむく。
白いわたの部分まで使います。 -
3
圧力なべに 柚子の皮とたっぷりの水を入れて火にかけ 蒸気が出てきたら弱火にして2分加熱。
これだけで かなり苦みが取れます。 - 4 圧力なべのロックピンが下がるまで冷ましたら ざるにあげます。
-
5
5~6ミリ幅にきざんで 重さを量ります。
その40パーセントの砂糖を用意します。 - 6 耐熱容器に 柚子の皮と砂糖を交互にいれて 電子レンジで水分がなくなるまで 時々混ぜながら煮込みます。
-
7
エアコンの風が直撃する所に置いて乾かします。
時々かき混ぜながら 端の方がカピカピして来て 中の方はまだしっとりという状態まで乾かします。 - 8 グラニュー糖をまぶして出来上がり♪
きっかけ
毎年たくさんの柚子ジャムを作って配ります。 手間を省いて おいしい柚子ジャムを作る工夫を重ねるうちに 思いついた 超簡単な柚子ピールレシピです。
おいしくなるコツ
冷凍庫で保存しておくと 色々なお菓子作りにも使えて便利です。 柚子の残りの部分は 種以外全部使って 美味しい柚子ジャムが作れます。
- レシピID:1730004168
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 柚子ピール
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
robin197612252020/12/22 18:04簡単に出来て嬉しい!
-
ゆーりーずのヘルシーワールド♪2019/12/08 12:47シュトーレン用に作ってみました♪
-
カゴメママ2016/01/23 16:12圧力鍋で、とても、手軽にできました。
甘みもあっさりしているので、家族にも好評です。
爽やかな風味で美味しいですよ。