赤ちゃんと一緒♪揚げない♪長芋と高野豆腐コロッケ レシピ・作り方

赤ちゃんと一緒♪揚げない♪長芋と高野豆腐コロッケ
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
長芋でねっとり、高野豆腐も入れて栄養満点の和風コロッケ♪揚げないので簡単です♪

材料(1人分)

  • 長芋 1本
  • 高野豆腐 1個
  • 長ねぎ 1本
  • バター 10グラム
  • 粉ミルク 大さじ1
  • 牛乳 大さじ2
  • パン粉 4分の1カップ
  • サラダ油 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 長芋は皮をむいて一口大に切り、レンジで7~8分加熱して柔らかくする。
    温かいうちに潰す。
  2. 2 ネギ、水で戻した高野豆腐をみじん切りにして、バターでネギがしんなりするまで炒める。
  3. 3 潰した長芋、炒めた高野豆腐とネギに粉ミルク、牛乳、塩を入れて良く混ぜる。
    コロッケの形にまとめる。赤ちゃん用には小さい一口大に丸める。
  4. 4 お皿にパン粉、油を入れて良く混ぜる。
    レンジで1~2分加熱して、良く混ぜる。さらに1分加熱して良く混ぜ、全体がきつね色になるように加熱する。
  5. 5 コロッケのたねにパン粉を押し付けるようにつける。
    トースターで2~3分焼いて、コロッケが温まれば出来上がり☆
    赤ちゃんも手づかみで食べられます。

きっかけ

10ヶ月の娘のごはんです。

おいしくなるコツ

パン粉の加熱の際は、焦げないように注意しながらチンしてください。

  • レシピID:1730004028
  • 公開日:2012/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
長芋コロッケ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る