高野豆腐でふんわり&ヘルシー♪トマトハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽き肉
- 200グラム
- 高野豆腐
- 1個
- 牛乳
- 大さじ4
- 酒、すりおろし玉ねぎ
- 各大さじ3
- 醤油、マヨネーズ
- 各大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ5
- ☆カットトマト缶
- 2分の1カップ
- ☆酒、醤油、みりん
- 各大さじ3
- ☆バター
- 10グラム
- 白菜
- 5枚
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 高野豆腐をみじん切りにして、牛乳、酒に浸す。
合挽き肉、高野豆腐、マヨネーズ、すりおろした玉ねぎ、醤油、塩コショウを入れて良く混ぜる。
15分ほど置いて馴染ませる。
-
- 2
- 楕円形に形作り、フライパンに油をしいてお肉を焼く。
焼き色がついたらひっくり返して、酒をふりかけ、ふたをして弱火で7~8分蒸し焼きにする。
-
- 3
- ハンバーグをお皿にうつす。同じフライパンで千切りにした白菜を炒める。塩コショウをして軽く味付けをする。
ハンバーグの横に盛る。
-
- 4
- 同じフライパンに☆を入れて煮立たせる。少しとろみがつくまで煮詰める。
ハンバーグにかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
同じフライパンでお肉の旨味を逃しません。
きっかけ
高野豆腐で健康に。
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