生姜でぽかぽか♪白菜の月見うどん♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- うどん
- 3玉
- 白菜
- 4分の1個
- 卵
- 3個
- めんつゆ+水
- 4カップ
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- おろし生姜
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れて煮立たせ、ザク切りにした白菜を入れ3~4分煮込む。
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- 2
- めんつゆ、酒、塩で味をととのえ、うどんを入れてうどんがほぐれるまで煮る。(3玉一袋で売られている冷蔵うどんを使用。乾麺でももちろんOK☆)
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- 3
- 上に卵を割り入れて、ふたをして黄味が半熟になるまで煮たら、仕上げに生姜を入れる。
卵が崩れないように、それぞれの器にもって出来上がり☆
おいしくなるコツ
仕上げに生姜を入れて風味を飛ばさないようにします。卵の火の入り具合はお好みで。
きっかけ
白菜が美味しい季節なので。