生姜でぽかぽか♪白菜の月見うどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
お汁に生姜を入れて♪白菜の甘味が引き立つ、黄味がトロットと美味しいうどんです☆
みんながつくった数 4

材料(3人分)

うどん
3玉
白菜
4分の1個
3個
めんつゆ+水
4カップ
小さじ1
少々
おろし生姜
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて煮立たせ、ザク切りにした白菜を入れ3~4分煮込む。
  2. 2
    めんつゆ、酒、塩で味をととのえ、うどんを入れてうどんがほぐれるまで煮る。(3玉一袋で売られている冷蔵うどんを使用。乾麺でももちろんOK☆)
  3. 3
    上に卵を割り入れて、ふたをして黄味が半熟になるまで煮たら、仕上げに生姜を入れる。
    卵が崩れないように、それぞれの器にもって出来上がり☆

おいしくなるコツ

仕上げに生姜を入れて風味を飛ばさないようにします。卵の火の入り具合はお好みで。

きっかけ

白菜が美味しい季節なので。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
月見うどん

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 4 件)

2015/03/19 02:38
ちくわもいれました。ごちそうさまでした
ぱんだ| ´ω`|ノ
ちくわの旨味が出て、とっても美味しそうですね!!レポどうもありがとうございました^^v
2012/12/29 16:00
雨の中傘なしで帰って来て冷えた体が生姜おかげでポカポカ・白菜の甘みと とても美味しかったです♪ごちそうさまでした(o^∀^o)
shiryu7717
風邪などひかないように、気をつけて下さい。ゆっくり温まって下さいね!!レポどうもありがとうございました♪良いお年をお過ごし下さい^^v

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする