揚げない☆レンジで簡単☆さつまいもと豆腐のコロッケ レシピ・作り方
![揚げない☆レンジで簡単☆さつまいもと豆腐のコロッケ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/52dd2714fb7c99988da6e7374e349e0d5cbc891c.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 さつまいもは良く洗い、ラップを巻いてレンジの弱で10~15分ほどゆっくり加熱して甘味を引き出す。
-
2
熱いうちに皮をむいて、袋に入れて揉みながらつぶす。そこに豆腐、バター、塩コショウを入れて良く揉む。
こうすると手も汚れないし、洗い物も出ません。 - 3 お好きなコロッケの形に整形する。
-
4
お皿にパン粉、サラダ油を入れて良く混ぜる。
レンジで1分加熱して良く混ぜ、全体がきつね色になるまで2~3回繰り返す。
その際こげないように見張りながら行う。 - 5 コロッケにパン粉をしっかり押しながらつけて出来上がり☆お好みでケチャップやソースをつけていただく。
きっかけ
揚げる手間を省いて☆
おいしくなるコツ
時間が経つとパン粉がしっとりしてしまうので、その際はトースターで焼いてください。
- レシピID:1730003865
- 公開日:2012/01/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- さつまいもコロッケ
![へんてこぽこりんママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1be90c53384c6374344b110c46bb31b0a1209ddc.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
**こぶた**2015/03/12 20:30レンジで色がつくんですね。
香ばしいしちゃんとくっつくしヘルシーだし。
嬉しい限りです。