揚げない☆レンジで簡単☆さつまいもと豆腐のコロッケ レシピ・作り方

揚げない☆レンジで簡単☆さつまいもと豆腐のコロッケ
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
レンジでパン粉をカリカリにして、さつまいもにまぶすだけ☆豆腐も入ってヘルシー☆甘くてとっても美味しいです☆

材料(3人分)

  • さつまいも 2本
  • 豆腐 4分の1丁
  • バター 10グラム
  • 塩コショウ 少々
  • パン粉 4分の1カップ
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもは良く洗い、ラップを巻いてレンジの弱で10~15分ほどゆっくり加熱して甘味を引き出す。
  2. 2 熱いうちに皮をむいて、袋に入れて揉みながらつぶす。そこに豆腐、バター、塩コショウを入れて良く揉む。
    こうすると手も汚れないし、洗い物も出ません。
  3. 3 お好きなコロッケの形に整形する。
  4. 4 お皿にパン粉、サラダ油を入れて良く混ぜる。
    レンジで1分加熱して良く混ぜ、全体がきつね色になるまで2~3回繰り返す。
    その際こげないように見張りながら行う。
  5. 5 コロッケにパン粉をしっかり押しながらつけて出来上がり☆お好みでケチャップやソースをつけていただく。

きっかけ

揚げる手間を省いて☆

おいしくなるコツ

時間が経つとパン粉がしっとりしてしまうので、その際はトースターで焼いてください。

  • レシピID:1730003865
  • 公開日:2012/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
さつまいもコロッケ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2015/03/12 20:30
    揚げない☆レンジで簡単☆さつまいもと豆腐のコロッケ
    レンジで色がつくんですね。
    香ばしいしちゃんとくっつくしヘルシーだし。
    嬉しい限りです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る