おうちで作ろう☆ピザ生地&ピザソース☆ レシピ・作り方
![おうちで作ろう☆ピザ生地&ピザソース☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/72a6c1a9f4724ac2e505376997d52bf64862d2c4.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- ○強力粉 300g
- ○オリーブオイル(サラダ油) 15g
- ○砂糖・塩 5g
- ○ぬるま湯 190cc
- ○ドライイースト 3g
- ~ピザソース~
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- ☆おろしにんにく(チューブ) 1cm
- ☆乾燥バジル・クレージーソルト 各適量
- ☆ケチャップ 大3
- ☆しょう油 小1
- オリーブオイル 大1
- ~トッピング~
- トマト・ピーマン・ほうれん草など お好み量
- ベーコン・ウインナー・ツナ缶 お好み量
- ミックスチーズ 200g~
作り方
-
1
~生地~
ボウルに○を入れて木ベラで混ぜる。
ひとかたまりになったら、手で捏ねる(10分程度でOK) -
2
丸くまとめてラップをかける。
一回り大きいボウルに40度のお湯を入れボウルを重ねて・・発酵させる(30~40分)
お湯の温度が変わらないように注意! -
3
~ピザソース~
トマト・玉ねぎをみじん切り。
小鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎ・トマトを炒める。
☆を加えて2~3分煮る。 -
4
トッピング用のトマト・ほうれん草・ウインナー・ベーコンを適当な大きさに切る。
オーブンを200度に予熱。 -
5
②の生地を4つに分けて麺棒でお好みの厚さにのばす。
③のソースを塗る。 -
6
④をトッピングして、ミックスチーズをたっぷりかけて、
200度で20分焼く。
生地の厚さで時間は加減して下さい。
きっかけ
お友達に教えてもらったんです・・ ちょっとアレンジで簡単に~
おいしくなるコツ
薄めの生地なら5つに分ける方がいいと思います。 お好みでバジルをトッピングしても・・いいですよ^^
- レシピID:1730003485
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
![ta8316](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/adb97954e7b808fda7d8739b493967439c32796c.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
6 件
作る時から、みんなでワイワイ楽しめます。