だしを取った後の昆布で・・塩昆布。 レシピ・作り方
![だしを取った後の昆布で・・塩昆布。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e4d4f028e465ccd58c4beedd1587a1e8a3575444.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1回人分)
- だしを取った後の昆布 50g
- ○水 100cc
- ○しょう油 大3
- ○砂糖 ひとつまみ
- かつお節 適量
作り方
-
1
昆布を適当な大きさに切る。
-
2
小鍋に○と昆布を入れて
沸騰したら中火で煮る。 -
3
煮詰めて汁気がなくなったら火を止め、かつお節をふたつまみ入れ、混ぜる。
できあがり♪
きっかけ
この時期お鍋料理が多くて、だしを取った昆布がもったいなくて。
おいしくなるコツ
もちろんだしを取る前の昆布でも出来ますが・・ だし取り後の昆布を捨てるのは、もったいないですからね^^;
- レシピID:1730003350
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 塩昆布
![ta8316](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/adb97954e7b808fda7d8739b493967439c32796c.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽんぽこちきたん2014/02/04 16:23だしをとった昆布ってもったいないですよね。こうして煮てしまえばとっても美味しい箸休めになりました。どうもご馳走さまでした^^
あったかご飯に~美味しい^^