渋柿の♪とろとろの完熟デザート♪ レシピ・作り方
材料(1袋人分)
- 渋柿 30個
- ホワイトリカー 2分の1カップ
作り方
- 1 もいだ渋柿はタオルでよく拭き、ヘタの部分にホワイトリカーをちょんちょんとつける。スーパーの袋に入れて、口をギュッと縛り、密閉させる。
- 2 直射日光の当たらない、涼しい場所において10~2週間おいて渋みを取る。
-
3
袋を開けて、柿を洗い、試しに一個食べてみて、渋くなければOK☆
固めのものは皮をむいて切って食べるもよし☆ -
4
とろとろの完熟にするにはさらに2~3日袋に入れて追熟させる。
表面に透明感が出たら、冷蔵庫に入れてよく冷やす。
ヘタの部分を切り落としてスプーンですくって食べる。
きっかけ
完熟柿はこうして食べるのが一番美味しい☆
おいしくなるコツ
袋に入れて1週間を過ぎた頃から下のものがつぶれて腐っていないか、様子を見てください。悪いものがあると、早く渋みがなくなるので、食べ頃も早まります。
- レシピID:1730003342
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 秋の行楽・紅葉
- 料理名
- 完熟柿
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ビーズおばあさん2021/10/15 13:26とても甘くて美味しかったです。