渋柿の♪とろとろの完熟デザート♪ レシピ・作り方

渋柿の♪とろとろの完熟デザート♪
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
渋柿は干し柿だけじゃない!!冷たく冷して、ゼリーのようになった柿もとっても美味しいです♪

材料(1袋人分)

  • 渋柿 30個
  • ホワイトリカー 2分の1カップ

作り方

  1. 1 もいだ渋柿はタオルでよく拭き、ヘタの部分にホワイトリカーをちょんちょんとつける。スーパーの袋に入れて、口をギュッと縛り、密閉させる。
  2. 2 直射日光の当たらない、涼しい場所において10~2週間おいて渋みを取る。
  3. 3 袋を開けて、柿を洗い、試しに一個食べてみて、渋くなければOK☆
    固めのものは皮をむいて切って食べるもよし☆
  4. 4 とろとろの完熟にするにはさらに2~3日袋に入れて追熟させる。
    表面に透明感が出たら、冷蔵庫に入れてよく冷やす。
    ヘタの部分を切り落としてスプーンですくって食べる。

きっかけ

完熟柿はこうして食べるのが一番美味しい☆

おいしくなるコツ

袋に入れて1週間を過ぎた頃から下のものがつぶれて腐っていないか、様子を見てください。悪いものがあると、早く渋みがなくなるので、食べ頃も早まります。

  • レシピID:1730003342
  • 公開日:2011/11/12
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カテゴリ
秋の行楽・紅葉
料理名
完熟柿
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