材料(2人分)
- エビ
- 15、6匹
- 白ねぎ(みじん切り)
- 10cm
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- ~下味~
- 酒
- 大1
- 生姜汁・おろしにんにく・塩
- 各少々
- ~合わせ調味料~
- ○ケチャップ・水
- 各大3
- ○砂糖・しょう油
- 各大1
- ○塩
- 小1/2弱
- ○片栗粉
- 小1
- 付け合わせ野菜
- 適量
- サラダ油
- 大2
- 豆板醤
- 小1~
- 酒
- 大2
- ゴマ油
- 小1
作り方
-
- 1
- エビの背ワタを取る。
下味に漬けておく。
-
- 2
- ○を合わせておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、①のエビを炒める。
色が変わったら、にんにく・白ねぎを入れ炒める。
豆板醤・酒も加える。
-
- 4
- ②の合わせ調味料を加えて
味を絡める。
仕上げにごま油を回し入れてできあがり!
-
- 5
- 野菜の敷いたお皿に盛りつける。
茹でたもやしを敷いてます。
おいしくなるコツ
③の工程のにんにくを入れてからは手早く・・にんにくやねぎが焦げつかないように。
きっかけ
簡単なのでよく作ります。
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付け合わせはレタスの千切りが合います。
今回なかったので^^; もやしです!