お手軽☆ エビチリ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
最初に調味料を合わせておくから、パパッと出来ちゃうんですよ。
付け合わせはレタスの千切りが合います。
今回なかったので^^; もやしです!

材料(2人分)

エビ
15、6匹
白ねぎ(みじん切り)
10cm
にんにく(みじん切り)
1片
~下味~
大1
生姜汁・おろしにんにく・塩
各少々
~合わせ調味料~
○ケチャップ・水
各大3
○砂糖・しょう油
各大1
○塩
小1/2弱
○片栗粉
小1
付け合わせ野菜
適量
サラダ油
大2
豆板醤
小1~
大2
ゴマ油
小1

作り方

  1. 1
    エビの背ワタを取る。
    下味に漬けておく。
  2. 2
    ○を合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、①のエビを炒める。
    色が変わったら、にんにく・白ねぎを入れ炒める。
    豆板醤・酒も加える。
  4. 4
    ②の合わせ調味料を加えて
    味を絡める。
    仕上げにごま油を回し入れてできあがり!
  5. 5
    野菜の敷いたお皿に盛りつける。
    茹でたもやしを敷いてます。

おいしくなるコツ

③の工程のにんにくを入れてからは手早く・・にんにくやねぎが焦げつかないように。

きっかけ

簡単なのでよく作ります。

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビ ケチャップ 中華 おかず
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする