簡単にパーティー料理!チキンロールのパイ包み焼き♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 冷凍パイシート
- 1枚
- ロール用彩野菜(緑のもの、いんげんなど)
- 3~4本
- ロール用彩野菜(赤いもの、人参など)
- 5cm長程度
- ロール用チーズ(今回はスマートチーズ)
- 3個程度
- ロースト用野菜(ブロッコリー、芋など)
- 適量、なくても可
- クレソル、胡椒など
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏もも肉1枚は厚い部分に包丁を入れて開き、クレソルと胡椒で味付け
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- 2
- レンチンしてクレソル&胡椒で味付けした人参、モロッコインゲン、チーズをもも肉に乗せてロールしてつまようじで留める(あればタコ糸がいいね)
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- 3
- 油をひいてニンニクを入れて香りを出したフライパンで表面全体の焼き色をつけたらお湯を注いでフタをして蒸し煮。お湯がなくなったら再度蓋をとって表面を焼く。
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- 4
- パイ生地を伸ばして、荒熱を取ったもも肉を包む
⇒この時にパイ生地にディジョンマスタードを塗ろうと思って目の前に出しておいたのに・・・・忘れた><
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- 5
- オリーブオイル、クレソル、胡椒、レモン汁などで味付けした野菜と一緒にロースト。私はオーブントースター180度で20分。10分のところで焦げ目がついたのでアルミホイルをかぶせました。
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- 6
- おっと忘れてたので追加。パイ生地のつなぎの部分と、表面には卵液塗るよ
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- 7
- 基本的にはブログがメインなので、以下、参照してください。
http://plaza.rakuten.co.jp/inamomo/diary/201109190000/
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- 8
- すべての材料を適当な量で作れますし、それで十分美味しいです(そういうレシピを公開してます)。手間も省けます。しかしそのような書き方だと楽天からレシピを差し戻されてしまうので・・・。
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- 9
- でもはっきりいって分量はご自由に。鶏の大きさによっても巻けるだけの野菜の分量がかわってきます。巻けるだけの分量が「適量」です。
おいしくなるコツ
しっかりめに味付けすること!かな。
きっかけ
チキンロールが食べたくなったのと、パイで包んだらより豪華に見えると思ったので
関連情報
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鶏もも肉
- 料理名
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チキンロールのパイ包み焼き♪
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