フライパンで、カリッとふっくら♪さんま塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 小さじ2分の1
- 酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- さんまはよく洗い、頭を落とし、半分に切り内臓を取る。
流水でよく洗い、キッチンペーパーで水分をしっかり取る。
塩を両面ふって5分ほどおく。
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- 2
- さんまから出た水分もキッチンペーパーでしっかり取る。
早く火が通るように頭の方に十字の切り込みを入れる。
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- 3
- 強火で熱したフライパンにサラダ油を薄くしき、さんまを互い違いに並べてる。
下面がこんがりパリッとなるまで動かさない。
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- 4
- ひっくり返して中火にし、箸でおして弾力が出てきたら焼きあがった証拠なので、酒をふりかける。
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- 5
- 大根おろしを添えていただく。
おいしくなるコツ
サラダ油をごま油に変えると風味が変わってこれまた美味です。
きっかけ
フライパンで焼きたくて。。。