フライパンで、カリッとふっくら♪さんま塩焼き レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
臭みが気になるので内臓をあらかじめ取ります。半分に切れば小さいフライパンでも焼けますよ☆
みんながつくった数 13

材料(2人分)

さんま
2尾
適量
サラダ油
小さじ2分の1
小さじ1

作り方

  1. 1
    さんまはよく洗い、頭を落とし、半分に切り内臓を取る。
    流水でよく洗い、キッチンペーパーで水分をしっかり取る。
    塩を両面ふって5分ほどおく。
  2. 2
    さんまから出た水分もキッチンペーパーでしっかり取る。
    早く火が通るように頭の方に十字の切り込みを入れる。
  3. 3
    強火で熱したフライパンにサラダ油を薄くしき、さんまを互い違いに並べてる。
    下面がこんがりパリッとなるまで動かさない。
  4. 4
    ひっくり返して中火にし、箸でおして弾力が出てきたら焼きあがった証拠なので、酒をふりかける。
  5. 5
    大根おろしを添えていただく。

おいしくなるコツ

サラダ油をごま油に変えると風味が変わってこれまた美味です。

きっかけ

フライパンで焼きたくて。。。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんま塩焼き

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 13 件)

2017/11/19 06:11
とてもおいしかったです。
しじみしじみ
2017/09/06 19:11
オリーブオイルで焼きました。おいしかったです。
ぴのこ♀

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