フライパンで、カリッとふっくら♪さんま塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま 2尾
- 塩 適量
- サラダ油 小さじ2分の1
- 酒 小さじ1
作り方
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1
さんまはよく洗い、頭を落とし、半分に切り内臓を取る。
流水でよく洗い、キッチンペーパーで水分をしっかり取る。
塩を両面ふって5分ほどおく。 -
2
さんまから出た水分もキッチンペーパーでしっかり取る。
早く火が通るように頭の方に十字の切り込みを入れる。 -
3
強火で熱したフライパンにサラダ油を薄くしき、さんまを互い違いに並べてる。
下面がこんがりパリッとなるまで動かさない。 - 4 ひっくり返して中火にし、箸でおして弾力が出てきたら焼きあがった証拠なので、酒をふりかける。
- 5 大根おろしを添えていただく。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんま塩焼き
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つくったよレポート(13件)
レシピへのコメント
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cabon 2014.10.12 20:24
へんてこぽこりんママさんへ♪
つくったよレポートの承認をありがとうございました。
私今まで気付かなかったのですが、半分にしてお皿に焼いたお魚を並べる時、尾部分を上に頭に近い方を手前にして盛ると食べやすいですよね!!
この並べ方は何だか新発見みたいな気持ちです。(^ ^ゞ
どうもありがとう~(^^♪