フライパンで、カリッとふっくら♪さんま塩焼き レシピ・作り方

フライパンで、カリッとふっくら♪さんま塩焼き
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
臭みが気になるので内臓をあらかじめ取ります。半分に切れば小さいフライパンでも焼けますよ☆

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 適量
  • サラダ油 小さじ2分の1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 さんまはよく洗い、頭を落とし、半分に切り内臓を取る。
    流水でよく洗い、キッチンペーパーで水分をしっかり取る。
    塩を両面ふって5分ほどおく。
  2. 2 さんまから出た水分もキッチンペーパーでしっかり取る。
    早く火が通るように頭の方に十字の切り込みを入れる。
  3. 3 強火で熱したフライパンにサラダ油を薄くしき、さんまを互い違いに並べてる。
    下面がこんがりパリッとなるまで動かさない。
  4. 4 ひっくり返して中火にし、箸でおして弾力が出てきたら焼きあがった証拠なので、酒をふりかける。
  5. 5 大根おろしを添えていただく。

きっかけ

フライパンで焼きたくて。。。

おいしくなるコツ

サラダ油をごま油に変えると風味が変わってこれまた美味です。

  • レシピID:1730002682
  • 公開日:2011/09/13
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カテゴリ
さんま
料理名
さんま塩焼き
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レシピへのコメント

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  • cabon
    cabon
    2014.10.12 20:24

    へんてこぽこりんママさんへ♪

    つくったよレポートの承認をありがとうございました。
    私今まで気付かなかったのですが、半分にしてお皿に焼いたお魚を並べる時、尾部分を上に頭に近い方を手前にして盛ると食べやすいですよね!!
    この並べ方は何だか新発見みたいな気持ちです。(^ ^ゞ
    どうもありがとう~(^^♪

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