材料(3~4人分)
- 千切り大根(乾燥で)
- 30g
- 油揚げ
- 2枚
- 人参
- 1/2本
- ○千切り大根の戻し汁+だし汁
- 250cc
- ○砂糖
- 大1
- ○みりん
- 大1
- ○酒
- 大1
- しょう油
- 大1
- 白だし
- 大1弱
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
- 千切り大根を軽く洗って、かぶるくらいの水に20分ほどつける。
-
- 2
- 戻した①を軽く絞り、食べやすい大きさに切る。
人参も大根くらいの千切りにする。
-
- 3
-
- 油揚げを油ぬきをして、切っておく。
簡単な油揚げの油ぬき&冷凍保存は・・
ID: 1730002028を・・見て下さいね^^
-
- 4
- ○を合わせておく。
*だし汁は50ccの水に顆粒のダシの素を小1入れました
+戻し汁200ccです。
全部戻し汁にダシの素でもOKです。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を熱し人参と千切り大根を2~3分炒める。
-
- 6
-
- 5に④を加え、フタをして2分煮る。
しょう油を加えて1分煮る。
③の油揚げを加えて3分煮る。
-
- 7
- 仕上げに、白だしを加えて
サッと全体を混ぜたら・・
できあがり♪
おいしくなるコツ
白だしはお好みに合わせて加減して下さい。
きっかけ
和食の小鉢には、簡単でいいですからね^^
仕上げの白だしが決め手^^