☆千切り大根と油揚げの煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
覚えやすい分量で簡単!
仕上げの白だしが決め手^^
みんながつくった数 19

材料(3~4人分)

千切り大根(乾燥で)
30g
油揚げ
2枚
人参
1/2本
○千切り大根の戻し汁+だし汁
250cc
○砂糖
大1
○みりん
大1
○酒
大1
しょう油
大1
白だし
大1弱
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    千切り大根を軽く洗って、かぶるくらいの水に20分ほどつける。
  2. 2
    戻した①を軽く絞り、食べやすい大きさに切る。
    人参も大根くらいの千切りにする。
  3. 3
    油揚げを油ぬきをして、切っておく。

    簡単な油揚げの油ぬき&冷凍保存は・・
    ID: 1730002028を・・見て下さいね^^
  4. 4
    ○を合わせておく。

    *だし汁は50ccの水に顆粒のダシの素を小1入れました
    +戻し汁200ccです。
    全部戻し汁にダシの素でもOKです。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し人参と千切り大根を2~3分炒める。
  6. 6
    5に④を加え、フタをして2分煮る。
    しょう油を加えて1分煮る。
    ③の油揚げを加えて3分煮る。
  7. 7
    仕上げに、白だしを加えて
    サッと全体を混ぜたら・・
    できあがり♪

おいしくなるコツ

白だしはお好みに合わせて加減して下さい。

きっかけ

和食の小鉢には、簡単でいいですからね^^

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
千切り大根 油揚げ 簡単 小鉢
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 9 件)

2021/10/05 16:03
油揚げを買い忘れてきざみ湯葉で代用しましたが、美味しくできました!
himawari.aiueo
2021/06/17 18:57
美味しいです。 抱えて食べたい♪
なべとやかん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする